当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

精准招商 广西去年“三企入桂”总投资达3.42万亿元

来源:人民网-广西频道  时间:2021年03月17日 10:11

人民网南宁3月16日电 (彭远贺)据广西投资促进局消息,2020年广西在疫情影响下坚持精准招商,全年共新签“三企入桂”招商项目2302个,总投资3.42万亿元。

2020年,广西共引进区外境内招商引资到位资金增长13.5%,完成全年目标任务的103.2%;实际利用外资额13.17亿美元,同比增长18.7%,完成年度目标的114.6%。

2018年—2020年,广西招商引资到位资金共计2.58万亿元,完成行动目标的103.1%。其中,战略性新兴产业每年同比增长分别为40.7%、46.6%、39.18%。

广西“十三五”规划招商引资到位资金年均增长8%—10%,实际到位3.99万亿元,年均增长9.9%。新引进华为、正威、京东、中车等世界500强企业13家,新签项目投资企业71家。

“央企入桂”视频会议签约仪式。潘炳康摄

坚持全区一盘棋 招大引优实现新突破

为凝聚广西全区各级各有关部门工作合力,广西成立“三企入桂”总指挥部,总指挥部办公室和招商工作部设在自治区投资促进局,并分别在自治区国资委、自治区发展改革委、自治区工商联设立“央企、民企、湾企”活动指挥部,14个设区市分别相应成立“三企入桂”工作专班。

2020年,共有世界500强46家、中国500强78家、中国民营500强42家在广西新投资项目,新引进超1000亿元项目3个、100亿元以上项目超80个、50亿元以上项目超130个,实现了广西历史上引进超1000亿元单体招商项目零的突破。

2020年“民企入桂”重点项目签约仪式。朱晓玲摄

创新招商引资模式 加速形成招商新机制

创新实施“不见面”招商机制。广西率先在全国出台首个省区级“不见面”招商方案,组织“不见面”招商3754批次,“云推介”活动212场次,“云签约”122场次,签约项目757个、总投资达6406.84亿元,确保疫情期间“三企入桂”活动不断档、不掉线。

加速构建全球化投资促进网络体系。广西打造多元化、宽领域投资促进网络体系,在欧洲、美洲、亚洲东南亚国家和港澳台地区以及珠三角、长三角、京津冀等地设立投资促进代表处25家,聘请投资促进顾问7名,实现广西招商引资重要来源地的全覆盖,全面提升了全球招商的能力。

融合开展外资和自贸试验区招商。广西充分发挥自贸区政策平台优势,建立活动协调、信息联通、项目服务、通报考评等联动工作机制,组织3个片区深入开展“三企入桂”活动。

2020年广西自贸试验区新设立企业12560家,其中外商投资企业105家,合同外资额49.52亿美元,实际利用外资3.66亿美元,占全区实际利用外资比重28%。新签区外境内招商引资项目123个,合同投资额1561.24亿元,区外到位资金(含续建项目)387.52亿元。

2020年“湾企入桂”推介会云签约仪式。朱晓玲摄

开展项目协调服务 进一步优化营商环境

《广西壮族自治区优化营商环境条例》出台,持续对标国际国内先进水平,打造贸易投资便利、行政效率高效、政务服务规范、法治体系完善的国内一流营商环境。

疫情期间,广西为受困企业筹集防疫物资器材37.4万件,问需问困企业近5000家,大力服务企业纾难解困和复工复产;依托亲商安商“三大平台”,抓好“红黑榜”通报推动项目加快落地,累计开展项目代办6094起,跟踪协调推进重点项目2475个,召开项目协调推进会议5061次,为3991个项目协调解决问题8142个。

2021年,广西将深入开展“‘三企入桂’项目落实、行企助力转型升级”行动,推动签约项目快速落地实施,进一步巩固和深化“三企入桂”活动成果;聚焦数字经济等13个重点发展产业和广西自贸试验区1个重点开放合作平台,精准对接全国知名行业商协会组织签约一批投资项目,力争年内签约项目总投资额1万亿元以上,进一步建链、强链、补链、延链,加速推动广西产业结构转型升级。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com