当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西自贸试验区钦州港片区首批制度创新获两项第一

来源:广西新闻网  时间:2021年03月18日 10:30

钦州港片区管委召开新闻发布会通报首批制度创新成果。广西新闻网记者 周隆富 摄

钦州港片区建设取得了明显成效。钦州港片区管委供图

广西新闻网钦州3月17日讯(记者 周隆富 通讯员 黄海志)“改革试点任务完成率排名第一”“自主创新成果排名第一”。3月17日,在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称:钦州港片区)管理委员会举办的新闻发布会上,通报了钦州港片区首批制度创新成果。

钦州港片区是广西自贸试验区中面积最大、唯一临海的片区。自2019年8月揭牌成立以来,钦州港片区围绕打造西部陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区的功能定位,坚持大胆试、大胆闯、自主改,取得“改革试点任务完成率排名第一”“自主创新成果排名第一”两项全广西第一的好成绩,制度创新工作取得初步成效。

在改革试点任务方面,根据《中国(广西)自由贸易试验区建设总体方案》,钦州港片区共承担广西自贸试验区总体任务120项中的94项改革试点任务。截至2020年底,钦州港片区累计完成改革试点任务76项,完成率80.8%,在广西自贸试验区3个片区中排名第一。

在自主创新方面,通过建立健全培育机制和激励机制,钦州港片区共总结提炼形成29项创新事项和案例,涵盖陆海新通道门户港、中国—东盟合作、向海经济、营商环境、公共管理与社会治理共五大领域。其中19项已列入广西自贸试验区第一批制度创新成果清单在全区复制推广,占全区首批创新成果总数44项的43.22%,居于广西自贸试验区3个片区之首。特别是西部陆海新通道海铁联运系统集成改革创新、进口植物产品“分类管理”新模式、土地征收“净地交付”新模式、承诺制全覆盖审批新模式等4个案例已作为“最佳实践案例”上报国家商务部,有望在全国复制推广。

在政策创新方面,钦州港片区先后制定出台钦州港片区高质量发展支持政策实施细则、鼓励外商投资支持政策、“飞地园区”政策以及建筑业发展、人才引进等一系列政策措施,并开展中马“两国双园”升级版政策等系列创新研究。据不完全统计,截至2020年年底,广西、钦州市及钦州港片区先后出台涉及自贸试验区的政策文件近30项,内容涵盖港航物流、投资贸易、政务服务、临港产业、财税金融、人才引进等七大方面,初步形成了完备的政策框架体系,构建了制度创新和政策创新“齐头并进”格局,有力促进了钦州港片区高质量发展。

钦州港片区管委副主任莫福文介绍,通过系列改革创新的开展,钦州港片区实现以制度创新促进经济发展提效破局。2020年,钦州港片区新签约项目75个,总投资额接近2300亿元;实际利用外资2.6亿美元,占广西自贸试验区实际利用外资总量的70%;外贸进出口总额完成170亿元、增长4.3%;全年港口吞吐量、集装箱吞吐量分别完成1.36亿吨、395万标箱,分别增长14.4%、31%,增速双双位居全国港口前列;新增企业近5000家,新注册平台经济市场主体近20万户,市场主体大幅增加并保持较高活跃度。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com