当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

零材料、扫脸即办!广西发出首张道路运输电子证照

来源:南国早报客户端  时间:2021年10月19日 11:10

10月18日,通过“扫脸即办+电子证照”审批模式,网约车司机屈先生在手机上领到了南宁市行政审批局发放的网络预约出租汽车驾驶员证。这也是广西首张道路运输电子证照。

▲屈先生展示手机上的网络预约出租汽车驾驶员证。

当天上午,在南宁市龙港驾校,屈先生考试合格后,前往办事窗口领取从业资格证。在现场工作人员的指导下,他通过手机操作,现场领取了出租车驾驶员从业资格电子证。

屈先生之前是巡游车司机,现在转为了网约车司机。谈起办证的变化,他说:“以前办证很麻烦,除了照相,还要复印户口本等多种材料,办的时候还要填很多份表格,前后好几个月才能领到证。现在带个手机就能办了,很方便。”

▲申请人考试现场。

今年5月起,通过广西政务App,南宁网约出租车、巡游出租车的从业资格证申请实现了“扫脸”即可零材料办理。年9月30日,经自治区交通运输厅批准,同意将南宁市列为启用道路运输电子证照的试点城市。

在自治区交通运输厅、自治区大数据局的指导下,广西道路运输电子证照系统与南宁市审批局研发的“扫脸即办”系统顺利调试成功,又实现了“扫脸即办+电子证照”的新办理模式。

▲申请人刷脸进场考试。

道路运输电子证照的启用,打通了“扫脸即办”在手机亮证的最后环节,实现了出租汽车驾驶员从业资格填表、审批、发证全流程网办的闭环。申请人考试合格后,除可以通过窗口自取、免费邮寄两种方式获取纸质版从业资格证外,还可以通过广西政务App领取电子版从业资格证。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com