当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西艺术学院一名老人照顾偏瘫老伴三十载感动众人

来源:南国早报  时间:2021年11月11日 17:05

广西艺术学院一名老人不离不弃照顾偏瘫老伴三十载,感动众人

陪伴守护最长情 “神仙眷侣” 引人羡

相濡以沫数十载,幸福笑容挥之不去。

李展威给妻子讲笑话解闷。

李展威陪老伴看书,聊天。

李展威陪伴妻子的温馨情景。

近日,广西艺术学院一对银发老人在校园相互依偎晒太阳的画面,在短视频平台被众多网友点赞。余晖中,老太太坐在轮椅看人来人往,老伴半躺于草坪,倚靠着老太太的轮椅看书,浪漫而温馨。

两老相依相伴的画面勾起众多广艺学子“回忆杀”,对两位老人搀扶穿过校道、牵手漫步校园的恩爱场景记忆犹新。网友留言都表示羡慕这对老人的“神仙爱情”。如今,老太太走不动了,老先生仍每天推着轮椅,带她看风景。

经人牵线良缘成

天妒佳偶病来袭

11月10日,记者走访了解到,老先生叫李展威,今年已90岁。他原来是一名军人,退役后成为广艺的石膏模具工匠;老太太叫黄丽超,今年80岁,1992年不幸中风偏瘫,难以行走。老先生悉心照顾老伴已近30载。

1966年,李展威退役后经人介绍,认识了比他小10岁的黄丽超。黄丽超当时是南宁一麻纺厂的女工。二人不久后结婚,育有一儿一女。黄丽超上班需要三班倒,作息时间不规律,1992年她突然中风,出现语言障碍,生活难以自理。

不离不弃三十载

夫妇一体情意深

儿子李先生说,母亲患病时,他和妹妹还在上学,父亲当时已临近退休。退休前,父亲把时间留给了工作;退休后,母亲便是他的全部。烧饭、喂食、更衣、洗澡……父亲悉心照料着母亲的起居饮食,伴她度过春夏秋冬。

李展威和老伴住在学校职工宿舍一间不大的房子里,此时屋外三角梅开得正艳。儿子说,那是父亲亲手为爱花的母亲栽下的。客厅墙上,挂满家人不同时期相聚的照片。

在家人眼里,李展威是一个勤俭节约的人,这么多年,他还保持着劈柴烧火做饭的习惯。子女曾接父母一起居住,但他们住下不久,又搬回了老屋。李展威说,之所以回学校住,是因为老伴喜欢校园的氛围和环境。

“神仙眷侣”引人羡

“长情告白”是守护

儿女想给两位老人聘请保姆,但被李展威拒绝。他说:“没有人比我更懂她。”一向节俭的李展威,花一万余元给老伴购买了一张按摩床,只因按摩有助于老伴康复。

老伴患病初期,为帮助她康复,李展威用滑轮和绳子制成一个可进行手部拉伸的康复器械;为让老伴开心,他会去菜市场买一些小玩具。只要天气合适,他都会推着轮椅,陪老伴晒太阳看风景。

一次,儿女带着孙子孙女来探望两位老人,李展威看到孙女戴的发卡很精美,他就拿来戴在老伴的头上。黄丽超笑得合不拢嘴。

两位老人的“神仙爱情”让广艺学子羡慕不已。一名已毕业多年的学子留言道:最美的爱情大概是,当我们老了,你坐轮椅看夕阳,我依偎你肩看着你。平凡动人心,陪伴最长情。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com