当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西图书馆推出最“豪”古籍展 84部古籍对话先贤

来源:南宁晚报  时间:2021年11月17日 11:33

古籍爱好者仔细观赏珍贵古籍

《李诗选》五卷(复制品)

翻阅一本古籍,就如同穿越千年时光,与古代先贤一同挑灯夜读,领悟他们的人生智慧。昨日,广西壮族自治区图书馆推出最“豪”古籍展“芸帙叶香——广西壮族自治区藏国家珍贵古籍展”,集中展示广西入选《国家珍贵古籍名录》的84部古籍。展期将持续至12月19日。

古籍是中华民族传统文化的重要载体,是珍贵而不可再生的文化资源。它记载着中华民族的辉煌历程,铭刻着中华民族的伟大创造,延续着中华民族的精神血脉,续写着大国文明薪火相传的传奇,是最为宝贵的民族文化遗产之一。

为全面展示广西古籍保护工作成果,推介优秀的传统文化,本次展览是广西近年来举办的古籍展中规模最大、种类最多的一次展览。共展出广西入选《国家珍贵古籍名录》的84部古籍,其中汉文古籍53部、民文古籍31部。

此次展出的古籍涵盖了宋、元、明、清各代,版本形制有写本、抄本、稿本、刻本、套印本等,极具历史文物性、学术资料性和艺术代表性。广西图书馆还将配合展览,于近期举办穿拓、雕版印刷等体验活动,让读者在观展中更直观地体验传统文化的魅力。

 

古籍赏析

资治通鉴纲目集览五十九卷

(元)王幼学撰明内府刻本

雕版印刷术始于唐,自宋开始雕版印刷得到广泛应用,书籍的生产出现空前未有的高潮。宋版书字大悦目,行格疏朗,字体多欧体、柳体、颜体,刻印精美,是雕版印刷古籍中的精品。明清则是中国古代书籍印制的兴盛时期,流传下来的本子也最多。

此藏本是研究《资治通鉴纲目》较有代表性的著作之一,为明内府刻本。内府刻本即皇家刻本,特指明清两代宫廷内刊印的书籍。

李诗选五卷

(唐)李白撰(明)张含辑(明)杨慎批点明刻朱墨套印本

《李诗选》又称《李太白诗选》,选诗一百六十余首,多为名篇,引各家评语。此藏本为套印本,用纸考究,字划疏朗,朱墨两色相映生辉。套印本印刷精美、多彩悦目,且可区分书籍正文和注释,便于阅读,故为历代藏书家所重视。

六子书六十卷

(明)顾春编明嘉靖十二年(1533)顾春世德堂刻本

《六子书》又名《六子全书》,收录了《老子》《庄子》《列子》《荀子》《扬子法言》《文中子中说》六种著作。此版本校勘水平高,叶德辉《书林清话》将其列入明代私家刻之精品。

家刻本指私人、家族或家塾出资或主持刻印的书,多因推崇某种思想学说或为纪念前辈师友、教育子孙而刻,其慎选底本,精于校勘,多请名家上版、名工刻版,纸墨精良。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com