当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

全国首创!贵港推行消防人防施工许可“三证合一”审批制度改革

来源:人民网-广西频道  时间:2021年12月31日 11:08

相关企业负责人获颁“三证合一”证书。张思摄

相关企业负责人获颁“三证合一”证书。张思摄

人民网贵港12月31日电 “向一个窗口交一套材料,3天就可以办好许可证,太方便了,为贵港营商环境点赞!” 今天上午,彰泰集团贵港公司相关负责人张威从贵港市委常委、常务副市长潘汉胜手中接过《贵港市建筑工程施工消防人防许可证》时高兴地说。

当天,贵港市工程建设项目“三证合一”首发仪式在该市住房和城乡建设局举行,彰泰滨江学府项目,博雅公学项目获颁《贵港市建筑工程施工消防人防许可证》。日前,贵港市人民政府办公室印发通知,实行《建筑工程施工许可证》《建设工程消防设计审查意见书》和《人民防空工程建设许可证》审批制度改革,将整合的证书命名为《建筑工程施工消防人防许可证》。

贵港市工程建设项目“三证合一”依托市政务服务中心,申请人办理《建筑工程施工许可证》核发(建设工程质量安全监督注册书)、建设工程消防设计审查、应建防空地下室的新建民用建筑项目防空地下室防护设计(施工)审查时,只需在贵港市工程建设项目审批管理系统填写“一张表单”,提交“一套材料”。审批系统将申请信息和申请材料向受理窗口实时传送,受理窗口在确认材料齐全、符合要求的情况下,分发给相关审批人员进行审查。审批人员在3个工作日内作出决定,对符合规定的项目核发《建筑工程施工消防人防许可证》电子证照。

“三证合一”审批制度改革是贵港市工程审批制度改革举措中的首次证书大改革,通过“证”的合并,把之前“三证”串联审批方式改为并联审批,并将三个行政许可结果合并为一本《建设工程施工消防人防许可证》,形成“串联—并联—合并”的改革模式,在全国尚属首创。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com