当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2022春节放假调休安排来了!广西多地倡导“就地过年”→

来源:南宁广播电视台  时间:2022年01月11日 15:40

根据国务院办公厅通知

2022年1月31日(星期一,除夕)

至2月6日(星期日,初六)

放假调休,共7天

1月29日(星期六)、1月30日(星期日)上班

广西多地倡导“就地过年”

玉林市

2021年12月13日,玉林市疾病预防控制中心发布倡议书,倡议在外务工人员,尤其是在国内中、高风险地区务工的市民,选择在务工地就地过年。

关于疫情防控期间“就地过年”的倡议书

广大市民朋友:

近期,国际疫情仍在蔓延,国内疫情呈现多地散发和局部爆发并存态势,加之,冬春季是呼吸道等传染病的高发季节,容易出现新冠疫情和传染病的叠加,且随着元旦、春节到来人口流动增加,“外防输入”压力持续增大。为防范冬春季新冠肺炎疫情发生,落实疫情防控各项措施,保护广大市民朋友的身体健康,现发出如下倡议:

一、加强个人防护意识。再次呼吁广大市民朋友继续坚持做到戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒,尽量避免前往人群密集场所,坚持不扎堆、不聚集,在公共场所积极服从疫情防控工作人员指挥,坚持“1米线”社交距离。

二、主动接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染最有效手段,请广大干部群众积极有序接种新冠疫苗并发动其他家庭成员和亲朋好友尽快接种,在保护好自己的同时,也保护好您的家人和同事朋友,更保护好和您相遇的每一个人。

三、尽量选择就地过年。疫情防控特殊时期,倡议在外务工人员,尤其是在国内中、高风险地区务工的市民朋友,选择在务工地就地过年,倡导通过微信视频、短信交流、电话问候等方式和亲朋好友传递新春祝福,以实际行动切实降低疫病传播的风险。如确需返乡的乡亲们要切实遵守当地疫情防控要求并注意旅途防护,回乡全程佩戴口罩,回乡后应立即主动向当地村(社区)如实报告个人14天内旅居史、活动史和接触史,并积极配合好村(社区)对疫情防控的其他必要工作开展。

四、非必要不出行。元旦、春节期间,倡议全体在家的市民朋友们尽量不外出走亲访友,特别是不到中、高风险地区走亲访友或旅行。如确需出行的,出行前一定要密切关注国内疫情重点地区的变化情况,合理规划出行线路,尽量避开疫情中高风险地区,并做好旅途疫情防护工作,坚持全程佩戴口罩。

五、减少人员聚集。疫情防控期间,倡议全市范围内不举行群众性庆祝活动,红事缓办白事简办,且召集人要对参加聚会人员数量和行程等严格把关。在商场、超市、餐饮行业等人员密集场所要严格实行戴口罩、扫行程码、测体温等措施。

市民朋友们,疫情并未结束,战“疫”工作仍需我们一起努力,希望市民朋友们积极响应,相互转告,让我们从自身做起,切实践行倡议内容,助力防疫攻坚!

玉林市疾病预防控制中心

2021年12月13日

柳州市

1月6日,柳州市2022年安全生产工作会议暨市政府第一季度防范重大安全事故工作会议召开。

柳州市市长张壮在会上说:“我们鼓励就地过年、错峰出行,全市范围内原则上不举办大型聚集性活动。”

张壮要求全市各级各部门以铁的担当抓防控,严密织牢疫情防护之网,务必以更强的担当践行疫情防控使命,务必以更大的力度加强返乡人员管理,务必以更实的举措保障应急生活物资,务必以更实的态度加强防控值班值守,务必以更严的要求管控聚集性活动等,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

桂林平乐县

2021年12月27日,平乐县疫情防控领导小组指挥部发布关于2022年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控健康管理的通告。

倡导就地过节,严格限制人员前往国内中高风险地区及所 在县(市、区);非必要不到境外及国内14天内出现本土新冠病例报告省份旅游出行,如确需前往,出发前须向所在社区(村、 屯)及单位报备,在区外应遵守当地疫情防控规定,返回时按照返来平乐人员进行管理。人员如确有必要出境时,需到社区(村、屯)报备,并接受边境执勤点查验,落实扫码通行。

提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,原则上人数控制在50人以内。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

此外,河池市宜州区、东兰县也发布通告:喜事缓办、丧事简办、宴会不办

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com