当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

“寻包达人”一年为旅客寻回失物612起!发布防丢妙招→

来源:人民网-广西频道  时间:2022年01月12日 10:53

“安检口、取票或售票区域、候车室座椅、列车行李架、卧铺枕头下往往是遗失物品的高发地,春运将至,广大旅客出行时应特别注意。” 南宁铁路公安处南宁东站派出所客运民警高明伟10日在接受记者采访时表示。

2022年1月10日是第二个“中国人民警察节”,这一天,高明伟收到了两面旅客送来的锦旗,感谢他帮助寻回遗失物品,他说这是最好的警察节礼物。据统计,2021年,高明伟一人为旅客寻回遗失物品612起,价值四百余万元,收到锦旗42面,感谢信130封,被同事和旅客称为“寻包达人”。

1月10日,高明伟在岗位上收到两面锦旗。甘贤摄

高明伟表示,安检口是旅客朋友们容易丢失物品的重灾区之一,拿错包、忘记拿包的现象十分常见,究其原因,主要是因为人多、行李多、着急赶火车而导致的粗心大意。2021年10月14日,旅客魏先生到南宁东站派出所求助称,他的背包在过安检时不见了,包内有20万现金、一块价值300万元的手表及若干条香烟。随后,民警迅速介入调查,通过公共视频发现了背包的踪迹。视频画面显示,魏先生的黑色背包与陈先生的为“同款”,在进站安检时,两人的背包同一时间放入安检机,在等待背包的过程中,魏先生的同伴误将陈先生的黑色背包从安检仪上拿了下来,而魏先生的背包则被随后取包的陈先生拿走。随后,民警设法联系到陈先生,14日晚11时许,在广州南站,魏先生拿回了自己的背包。经清点,包内20万现金和手表等物品无一缺失。

高明伟表示,随着春运临近,火车站迎来一波又一波的客流高峰,人一多,难免会乱,一不小心就会遗失行李物品。有几个办法可以帮助旅客有效降低物品遗失率,一是“化零为整”,把多件行李用绳子之类的物品连接在一起,防止行李过多造成遗漏;二是“标记行李”,一些背包、挎包、行李箱经常“撞脸”,在行李上做上标记,可以有效防止行李被错拿;三是“贴身存放”,贵重物品如钱包、手机一定要贴身保管,切勿放在外衣口袋,以防被盗;四是“目光可及”,无论候车还是乘车,建议把行李放在视线范围内,以防被盗或遗失。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com