当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西政法新媒体矩阵打造政法宣传“指尖创新”

来源:人民网-广西频道   时间:2022年01月12日 10:54

1月6日,中国信息化研究院发布《2021年中国优秀“互联网+政法服务”平台综合影响力评估报告》(以下简称评估报告),广西壮族自治区党委政法委“南天一剑”微信公众号、“广西政法”官方微博、“平安广西网”等新媒体矩阵分别荣获2021年度中国最具影响力政法新媒体、创新型政法网站、中国优秀政法新媒体殊荣。获得殊荣的还有“南宁政法”“柳州政法”“百色政法”“平安玉林”“贵港政法”“南宁中院”“柳州检察”、南宁市公安局、柳州市公安局等广西地市政法机关新媒体。

《评估报告》说,为提升全国各级政务网站、微博、微信、头条号、短视频等政务服务平台引导力和服务力,中国信息化研究院联合国衡智慧移动大数据联盟、太昊国际智库等权威机构,通过网络采集、单位自荐、专家推荐、综合评估等方法,评选和推荐出2021年度中国最具影响力“互联网+政法服务”平台、2021年度中国创新型“互联网+政法服务”平台、2021年度中国优秀政法网站、2021年度中国优秀政法新媒体等领先成果。

近年来,广西壮族自治区党委政法委面对媒体格局、传播方式发生的深刻变化,积极顺应新媒体时代政法宣传舆论工作新形势新需要,先后开通运营“平安广西网”门户网站、“广西政法”官方微博、“南天一剑”微信公众号、“南天一剑”抖音等新媒体矩阵,同时,广西政法融媒体中心正在紧锣密鼓建设调式中。目前,全区政法系统开通官方微博1430多个,微信公众号720个,形成政法机关政务微博、微信公众号、政法干警职务微博、微信“点面结合”新媒体宣传格局。

坚持读者在哪里,受众在哪里,政法新媒体宣传的触角就伸向哪里。广西政法机关宣传业务部门强化工作方法和方式创新,善于用通俗化方式和群众听得懂的语言,通过新媒体平台便捷、高效优势,把党中央和自治区党委决策部署诠释好、传达好、宣传好,让人民群众在众声喧哗中听到党的声音,在众说纷纭中听懂党的声音。同时,注重新媒体主题宣传策划,近年来,围绕“扫黑除恶”专项斗争、党史学习教育、政法队伍教育整顿等中心工作,开展120多个主题宣传,政法宣传工作实现从引导舆论向引领舆论转变。

据介绍,自治区党委政法委将主动适应意识形态工作新变化,依托广西政法融媒体中心平台,组建政法新媒体管理员队伍、政法系统网军队伍、政法信息员队伍,力求反应灵敏、运转高效,实现工作及时承接、要求及时落实、结果及时反馈,形成宣传舆论的强大合力,为新时代中国特色社会主义壮美广西建设、为广西长足发展和长治久安提供强大精神动力和有力舆论支持。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。