当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

一年查获13万余起3万余升 铁路警方提示:别带这种物品进车站

来源:人民网-广西频道  时间:2022年01月13日 10:57

“是什么东西你这个?你拿这个是很危险的懂吗......”近日,在南宁火车站,一名旅客在行李内携带两瓶液化丁烷气进站被铁路警方查获,该旅客被处以行政拘留5日的处罚。

林某携带的丁烷气罐。周仕峥摄

1月7日17时许,在南宁火车站,旅客的行李正有序通过安检传送带,一件行李内包裹的两个金属罐状物引起了安检值机人员的注意,随后,该行李的主人林某被安检人员拦下,执勤民警也赶到了现场。

经过检验,林某所携带的金属罐内装有压缩气体丁烷,属于铁路进站乘车禁止携带物品的范围。据林某交代,该气体罐是工作时所用的工具,因为没有用完剩下两瓶,便准备带回家里备用,因为知道易燃易爆容易发生危险,他还专门将两瓶气体罐夹带在衣物等较为柔软的行李内包裹好。最终,南宁站派出所依法对林某作出行政拘留五日的处罚,同时收缴丁烷两瓶。

林某和被查获的丁烷气罐。周仕峥摄

南宁铁路公安处安检支队副支队长王瑜表示,罐装的丁烷气体常作为燃料使用,遇到高温、碰撞或挤压,很可能会发生爆炸,一旦在火车上泄露,将造成极大的危险。

据王瑜介绍,2021年,南宁铁路公安处管内各站共查获各类违禁品35.8万起,立案件233起,行政拘留182人。其中易燃易爆的压缩气罐类13万余起3万余升,为查获违禁品数量之首,此次查获的罐装丁烷气体就是其中一种。

铁路警方提示广大旅客,出行应提前了解铁路进站乘车禁止和限制携带物品,仔细清点携带的行李物品,避免误将违禁品、危险品带入车站,同时自觉接受并配合车站、列车上的安全检查,共同营造安全和谐的乘车环境。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com