当前位置: 南宁桂风网首页 > 首页大图 > 正文

马山:震撼千鼓祈福争雄 生态田园再现文化旅游节

来源:南宁新闻网   时间:2018年01月29日 16:23

1、开幕式主会场

2、精彩的文艺节目

3、送春联

4、斗鼓争雄

5、斗鼓争雄

6、拔河比赛

7、山歌比赛

8、充满田园气息的农耕文化——戽水

1月28日上午,2018中国黑山羊之乡·马山月月生态体育旅游活动暨白山第二届鼓祖文化节开幕式在马山县白山镇精准扶贫产业园闪亮登场!

精彩的2018中国黑山羊之乡·马山月月生态体育旅游活动暨白山第二届鼓祖文化节开幕式分为诗朗诵《春到白山》、扁担舞《宜居白山》、会鼓表演《威武白山》、歌伴舞《幸福家园》四个篇章。

第一篇章:《春到白山》体现了白山在在党的十九大精神鼓舞下,在县委县政府的正确领导下,白山人民正迈着小康的步伐,怀着一腔热情、带着一颗诚心走向宜居白山的美好未来。

第二篇章:《宜居白山》。打扁担是白山人民喜爱的民间娱乐活动之一,马山壮族打扁担被誉为“广西民间舞蹈一枝花”,白山人民通过打扁担抒发对生活的热爱。

第三篇章:会鼓表演《威武白山》。马山县壮族会鼓始于宋末元初,盛行于清代,最初的功能是驱鬼镇妖、外袭警报、祈求吉祥。白山镇是马山文化三宝之一“会鼓”的发源地,是重要的会鼓传承基地。会鼓早在清代康熙年间就在合群村百悟屯产生,距今已有一千多年的历史。当天全县会鼓队的会鼓激情展演,让人们感受到了鼓祖白山会鼓文化的震撼与魅力。

第四篇章:歌伴舞《幸福家园》。白山之美、美在山水迷人、文化引人,风情动人、和谐感人;白山之魅力,民风纯朴、以歌传情、以歌会友、纯朴的白山人民在美丽的山水间用如天籁之音歌唱美好生活,感恩天下、感恩父母,歌颂美好宜居幸福家园。

本次活动内容丰富,形式多样。有白山成就展、有气势磅礴斗鼓争雄、有充满田园气息的农耕文化——千人戽水、有特色美食、山歌比赛、拔河比赛、浑水摸鱼、迎春送春联、河灯祈福、莲湖垂钓、沃柑采摘等项目。通过这次活动,充分展示了白山镇良好的生态环境、深厚的民族文化底蕴。白山镇将借此良机致力打造“鼓乡歌海·宜居白山”的生态旅游品牌,推介民族风情、休闲养生的精品生态旅游线路,吸引广大游客到白山观光旅游和休闲养生,促进全镇经济社会协调、健康、跨越发展。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。