当前位置: 南宁桂风网首页 > 首页大图 > 正文

广西宾阳:传承千年民俗 炮龙腾跃祈福新年

来源:人民网   时间:2018年02月27日 11:58

炮龙腾跃祈福新年

炮龙节燃情上演

舞炮龙

舞龙者展示炮龙

现场火星四射

人民网宾阳2月27日电 (朱晓玲)2月26日(农历正月十一),广西宾阳县一年一度的“新春民俗狂欢”——炮龙节燃情上演,百余条炮龙飞舞腾跃,数十万民众与国内外游客在爆竹声中观龙祈福。

舞炮龙共有“点睛开光”“沿街巡舞”“化龙升天”等环节。2018年炮龙节的主会场设在宾阳县炮龙文化广场。今年29岁的董金玲是土生土长的宾阳人,一家三口早早来到广场等待活动开始。“舞炮龙是我们这儿的传统习俗,十分热闹。”董金玲说。

炮龙开光仪式在当晚7时举行。按照传统仪式,当地人以鸡冠之血点亮龙眼,念着吉祥语,请龙下凡。点睛礼毕,万炮齐鸣,由龙牌开路,锣鼓队、八音队等跟进,百龙腾跃而起,按龙路顺序狂舞而进,整个县城一片沸腾。

活动现场,炮龙狂舞、鞭炮齐鸣。舞龙者头戴竹帽、赤膊上阵,在燃放的鞭炮中毫不畏惧地舞龙。坊间流传,在舞炮龙的过程中,人们若能钻过龙肚、扯到龙须、捡到龙鳞,新的一年便能获得好运。

“炮声不停,龙舞不止”,炮龙沿街路过的各家各户,均在炮龙到来之际,焚香迎龙,燃放鞭炮。当地人认为,炮龙在自家门前停得越久,新的一年就会越顺利。

炮龙狂舞了一段时间后,被鞭炮炸得只剩下龙筋、龙柄和龙头。在最后一个环节“化龙升天”中,人们集中到既定地点,燃起火堆,将龙焚烧,送龙升天。

炮龙节是独具宾阳民族特色的传统节日,至今已有1000多年的历史。2008年,宾阳炮龙节成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录,并被评为“中国最佳非物质文化遗产节庆”。

为了让广大群众过好一个既热闹又环保的炮龙节,让炮龙节这张名片更加亮丽,宾阳县今年制定了大气污染防控工作方案,启动大气污染防控行动,多措并举,齐抓共管,最大限度降低因燃放烟花爆竹对环境空气质量造成的影响。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。