当前位置: 南宁桂风网首页 > 首页大图 > 正文

南湖公园“三化”项目改造提升群众幸福感

来源:南宁新闻网   时间:2018年08月27日 11:19

层层叠叠的亮叶朱蕉、翠芦莉。 记者 黎南茜 摄

俯瞰建设中的生态岛。 (南湖公园办公室供图)

俯瞰南湖。 (南湖公园办公室供图)

改造过后的南湖水将更清澈。 (南湖公园办公室供图)

南宁新闻网讯(记者 黎南茜)近日南宁午后多阵雨,但阵雨过后,记者走进南湖公园,仍能见到不少市民三三两两走在环湖步道上,丝毫不怕湿鞋,尽享难得的休闲时光。原来,南湖公园经过结合“海绵城市”理念改造提升后环湖路及公园主园路面全部采用透水沥青材料,大暴雨后雨水可以快速吸收下渗,不产生积水,达到“小雨不湿鞋,中雨不积水,大雨不内涝”预计效果。

2015年以来,南宁市开展了多个“海绵城市”试点工作,对部分公园、广场、道路、建筑等进行改造。作为南宁市“海绵城市”改造的示范项目之一,南湖公园先后实施了南湖公园环湖路改造工程、南湖公园海绵化综合改造工程、南湖水质改善项目和南湖环湖景观亮化提升工程,打造一个“渗、滞、蓄、净、用、排”六位一体的海绵城市示范公园,扮靓城市生活,为市民提供了全天候舒适优美的休闲娱乐健身环境。

积水不见了

雨水花园解决道路内涝

走在公园雾森广场旁的主干路上,只见两侧植被高高低低层叠密布,各色繁华盛开其中,一个个排水口隐藏在植被和卵石之间。这是南湖公园海绵化综合改造工程的重要项目之一——雨水花园。

改造前,这里由于地势低洼,一下雨两边草坪上的雨水就会往中间道路汇水,雨水下渗不及时就会形成大面积积水,给来往的市民造成不便。

为此,南湖公园通过海绵化改造措施,在道路两侧的绿地打造了雨水花园,种植了美人蕉、亮叶朱蕉、翠芦莉等植物,对雨水进行缓流和净化,截留本该排放到路面上的雨水。道路路面也从原来的不透水混凝土改造成了透水沥青,路面上的雨水可以轻松排到雨水花园中收集起来。

南宁市古今园林规划设计院设计肖丽君向记者介绍:“雨水经过雨水花园的净化后,会通过溢流口最终排到南湖中去,对雨水进行有效回收。”

经过海绵化改造后,每当下雨天经过这里,积水不见了,环境变美了,市民再也不必“望路兴叹”。趁着周末带着两岁儿子来南湖公园游玩的市民蒋女士不禁感叹:海绵化改造就是为老百姓谋福利,为所有来公园游玩的市民着想。这里环境舒适,绿化也做得很好,很适合带小孩来玩,以后我会经常来!”

湖水清了

水质改善构建生态水体

去年12月底起,常来南湖公园锻炼的市民就发现南湖的湖水逐渐被排干了,一时间成为南宁市民热议的话题。其实,这是在进行水质改善。

2017年12月,南湖公园开启新一轮水质改善项目,其中包括5个溢流口强化治理,驳岸维修、加固处理及生态化改造,南湖水体自身的净化能力修复等内容。

从前,大量外来污水排入南湖,湖水发绿,底泥发黑发臭。“把水抽干后,我们主要对底泥的PH值进行调解,消杀一些有害菌,同时防止外源污染。”南京中科水治理股份有限公司项目负责人王建亚介绍。

下一步南湖公园还将种植沉水植物,放殖鱼、贝、螺类等,构建南湖的生态系统。

目前通过从邕江强抽补水,南湖平均水深已达到80厘米。今年11月底前南湖水位将恢复改造前的水位,水体达到地标Ⅳ类标准的水平,构建“水清、岸绿、鱼游、景美”的南湖生态水体及生态驳岸景观带。换句话说,届时市民在亲水步道上游玩,就可以一眼看到鱼翔浅底、水草浮动的动人景象。

水鸟来了

生态岛提升湖面景观效果

站在南湖岸边,只见一群白鹭、慈鹭等野生鸟类在湖中的小岛上时而结伴飞翔,时而嬉戏觅食。

为完善南湖水生态系统,同时改造南湖水面的空间格局,南湖公园在改造的过程中,在上、中、下三个湖段打造了4个专供鸟类栖息觅食的生态岛。4个生态岛不仅根据鸟类飞翔的需求和周边环境进行不同的形状设计,还通过不同的植被和色彩来打造不同的特色。“上湖主要采用凤凰木这种红花色系的植物建设,中湖主要打造粉花色系,”肖丽君还介绍道:“下湖更多用富贵榕这种金色的植物来打造亮点和特色。”

记者从南宁市南湖公园办公室了解到,目前生态岛绿化累积完成形象进度80%。生态岛的打造,一改南湖过去没有水鸟的单调景致,水鸟的到来让南湖景观更加灵动,焕发勃勃生机。

据了解,南湖公园也正在进行景观亮化提升,将园林景观和周边建筑更好的融合,营造美轮美奂、流光溢彩的品位南湖。“亮化工程通过采用LED灯具及最新的控制模式,来达到不同时期的需求,”深圳金照明实业有限公司副总经理舒东介绍:“环湖路景观庭院灯更是可以做到亮度随不同时间段而改变,体现出更节能、更人性化需求。”

经过海绵化改造,南湖公园“颜值”逐渐提升,一幅水清岸绿、鱼翔浅底的生态画卷徐徐展开,为市民带来了实实在在的“环境红利”,提升群众的幸福感和获得感。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。