当前位置: 南宁桂风网首页 > 首页大图 > 正文

逛南宁园博园 遍览东盟文化

来源:南宁新闻网  时间:2019年03月01日 11:27

“花之绽放”主题彰显中国与东盟各国的睦邻友好。

菲律宾馆结合 “海岛园林”的特点,提取海洋、螃蟹渔船等特色元素。

光影特效。

柬埔寨馆。

南宁新闻网讯(记者李慧婷 文/图)中国—东盟友谊馆是第十二届园博会为东盟十国搭建的园林园艺展示平台,充分利用现代布展手段,融科学性、知识性、艺术性于一体,全面展示东盟十国的园林园艺和特色文化。

中国—东盟友谊馆位于玲珑湖上,毗邻东盟园,建筑造型源自广西侗族的风雨桥,桥上设置十国展馆并呈“手拉手”状,取“手拉手、心连心”的寓意,各国展厅相对独立又彼此联系。

步入中国—东盟友谊馆的台阶,一个弧型拱门首先呈现眼前,拱门图案将东盟十国的特色花卉进行艺术创作,体现“花之绽放”的主题,彰显中国与东盟各国的睦邻友好。

东盟友谊馆分为十个国家展馆,按国际惯例以国家英文名称首字母排序,参观文顺序为文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

文莱馆结合文莱“皇家园林”特点,选取文莱最具有代表性的王宫、水晶等特色元素,构建一个珍宝王国。在一个以“超级水晶”为创意来源的巨大显示装置上,绽放着文莱的友谊之花。

柬埔寨馆结合 “岁月园林”的特点,选取了柬埔寨最具代表性的吴哥古迹、隆都花等元素加以融合重组。穿过吴哥浮雕门洞,仿佛走入了一个穿越时光的神奇王国。在吴哥窟雕塑前,柬埔寨最为著名的仙女舞雕塑伫立一旁,可以感受到层叠错落的园林美感;地面的水系灯光秀,引用了“退水出吴哥”的典故;远处背景是柬埔寨最具代表性的建筑剪影。

印度尼西亚馆以热带雨林植物造境墙为主,主要展示印尼的城市景观、传统花纹以及特色花卉花艺造景,结合“地质园林“的特点,提取纱白、竹青、滕褐、蝴蝶粉等多种印尼特色元素,营造一个“山嶂远重叠,竹树近朦胧”雅趣小园。

老挝馆最引人注目的是展厅中央的“造景之亭”。老挝给人的整体印象是茂密的森林与建筑的金顶,因此整个老挝馆将围绕自然与人文的和谐共生进行展陈创作。

马来西亚馆结合了“海洋花园”的特点,提取海岛、原始雨林、花鸟等元素,打造了一个“花鸟逐光”的生态园林展厅,进馆第一眼看到的便是迎接参观者的火烈鸟群。

缅甸馆结合“田塔林风”的特点,提取缅甸龙船花、宫灯、梯田、石像墙、雕塑等元素,打造了一个人文与建筑交相辉映的展馆。中体圆形棚顶被高高撑起,细长的曼德勒船载一舟繁花,送来友谊的芬芳;墙壁图像是缅甸最为著名的大金顶装饰,宏伟而肃立。

菲律宾馆结合 “海岛园林”的特点,提取海洋、螃蟹渔船等特色元素,打造了一个菲律宾特色的绚丽展馆。海洋风格园林置景和草藤手工灯点缀着整个展馆的氛围,湛蓝色的棚顶之下垂挂着千万鱼群,体现了海洋王国的特质。

新加坡馆结合“空中花园”的特点,提取万代兰、鱼尾狮、城市灯火等元素,设置了“花高百重,树仞千尺”的现代化花园展馆。展馆中体展示了新加坡最为著名的太阳能超级树这一生态景观,以及作为新加坡名片的鱼尾狮。

泰国馆结合“宗教园林”的特点,提取泰国福象、季节、禅院、金莲、园艺小品等元素,打造了一个禅境花园,一个闻之忘俗的泰国。中体顶部是一穗倒垂的金莲花,随着光影的变化,耀目夺霞;泰国纹饰的穹顶,庄严肃穆,象征着一种信仰;象背横亘植被生态墙,拼组柒宝琉璃光,形成园林与生活的升华。

越南特色花卉是莲花,象征纯洁、乐观之意。在越南馆中央,由莲花、雕塑与海滩等组成的设计跃于莲花形状的格局之上,生动还原了越南的地质风貌及风情特点。面对头戴奥黛、身穿越南服饰的女性雕塑而站,你会发现金莲花瓣元素夹杂在竹木之间。雕塑身后的灯柱似灯笼包裹着灯光、地面的睡莲装饰与莲花状的灯箱相结合,呈现了浓郁的越南风情。

在有故事、有风情的园林展厅里,各国国花的绽放寓意着中国和东盟的友谊在南宁绽放,国内外游客的美好心愿在中国—东盟友谊馆散发芬芳。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com