当前位置: 南宁桂风网首页 > 首页大图 > 正文

南宁:七夕壮族婚俗展演及亮灯仪式

来源:南宁云—南宁新闻网  时间:2020年08月26日 10:20

8月25日(农历七月初七),是中国传统节日——七夕节。当晚,老南宁·三街两巷历史文化街区举行了浪漫的壮族婚俗风情展演活动及亮灯仪式,为广大市民游客营造了浪漫的节日氛围。而市民游客通过观看展演、点灯祈福等,领略了壮族婚俗文化的独特魅力。

此次壮族民俗婚礼巡游展演活动通过接亲表演、巡游表演、婚庆仪式、亮灯仪式等活动,充分展现了壮族婚俗文化的热烈场面。在巡游过程中 “敬酒歌”“铜鼓舞”“扁担舞”“迎亲歌”“拦路对情歌”“抛绣球”等婚俗表演,以及温馨浪漫的“穿针乞巧”“千纸鹤表白”等互动游戏,让市民们亲历现场、大饱眼福,现场充满了爱情的甜蜜气息。

据介绍,现场氛围布置是此次活动的一大亮点。选以壮族的“壮”字作为门头的设计基础,引用少数民族的铜鼓元素及锦绣元素,结合当下流行的国潮风格进行艺术设计,选用中国红和藏蓝为主色调,营造七夕壮族婚庆热烈且浪漫的氛围。婚礼同时还举行了七夕文创集市,琳琅满目的民俗文创产品受到市民们的喜爱。

为爱点灯,喜结连理。活动当晚还举行了“百人祈福、百灯同亮”的亮灯仪式。婚礼仪式后,两位新人与在场观众共同点亮祈愿灯,老南宁·三街两巷街区所有灯光同时亮起,焰火闪耀,铜鼓礼炮齐鸣,气氛达到高潮。这不仅点亮了七夕,也点亮了南宁市的夜经济。

据悉,老南宁·三街两巷将通过壮族婚俗盛典活动和七夕文创集市活动,让复古与潮流在这里交织,古老故事的传承与都市生活的创想在这里碰撞,零距离展示广西本土民族文化,让更多的年轻人领略到传统文化的魅力。并以街区为载体,为民族文化展示与传播提供新的展示平台。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com