当前位置: 南宁桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁孔庙博物馆举行百人敬老礼活动

来源:南宁云—南宁晚报  时间:2019年10月08日 12:09

穿汉服行跪拜礼 感受敬老传统文化 

南宁孔庙博物馆举行百人敬老礼活动,36组家庭向长辈献祝福

司仪引导大家鞠躬行礼 

子孙给长者行跪拜礼

给长辈敬献寿桃

南宁云—南宁晚报讯(记者 陈蕾)尊老在中国具有悠久的传统,在古代中国便有许多提倡尊老、养老的仪式与风俗。昨日,由南宁市文化广电和旅游局、南宁市精神文明建设办公室主办的2019年“我们的节日·乙亥重阳”百人敬老礼活动在南宁孔庙博物馆举行,来自青秀区津头街道秀山社区的36组家庭一同体验尊贤敬老的礼仪文化。

“子曰:夫孝,德之本也。人之行,莫大于孝。”上午10时,在司仪的引领下,参礼家庭跟随手举寿桃、寿杖的礼生,依次走过棂星门、状元门,踏上状元桥,穿过大成门走入大成殿前广场,并向先师孔子及先贤长者行礼,以立志践行孝道。

跪拜礼是中国使用年代最长,最隆重的礼节,也是当天仪式中的重要环节。在参礼家庭之中,管礼邦一家六口四代同堂,26岁的他一面向父母及外公行跪拜礼,一面示意2岁的儿子管智宸学着他的模样行礼。“外公今年86岁了,我的父母一直和他住在一起,方便照顾,我们小辈也经常回去和老人聊天。”在管礼邦看来,言传身教就是最好的教育。

据悉,此次举办敬老礼活动,旨在弘扬尊老爱幼的传统美德,为养育子女而辛劳一生的老人们献上来自儿女的深深祝福。通过简单而隆重的仪式,不仅让大家重温了尊老、敬老、爱老、助老、孝老的传统文化,更感受到了中华传统文化的内涵。(图片均为记者 程勇可 摄)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com