当前位置: 南宁桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁 “一个路口一个策略”精细化治堵

来源:广西日报  时间:2022年01月12日 09:47

“近期,我们在江北大道葫芦鼎大桥桥底路口采取‘阶梯渐进式放行’模式进行优化改造,路口通行效率提高了约30%。”1月7日,南宁市公安局交警支队秩序科科长黄涛涛在接受记者采访时表示,南宁市正按照“一个路口一个策略”的原则,精细化推进城市交通拥堵治理。

党的十九届六中全会指出“社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升”,自治区第十二次党代会提出要“加强和创新社会治理,推进市域社会治理现代化”,对治理交通拥堵提出了更高的要求。南宁从去年12月23日起发布有奖征集公告,面向社会公开征集交通拥堵治理“金点子”。

结合群众的反馈和排查结果,该市交警部门以市区30个交通拥堵点段为重点,采取增加车道数、增设机非隔离设施、优化非机动车等待区、完善路口信号配时等措施,因情施策优化交通组织。此外,还依托情报大数据研判平台等高科技手段,定期分析研判交通拥堵路段数据并形成精准的警情指令,同时不断优化信号配时和绿波道路,从源头上治理拥堵。

“目前我们正在开展城市交通拥堵治理‘百日攻坚战’,集中攻坚交通堵点治理。”南宁交警相关负责人表示,2022年,交警部门将开展新一轮排查,对交通堵点、乱点成因、现状进行全面梳理,以期进一步推动城市交通治理体系和治理能力现代化,实现“城市交通健康指数位列全国主要城市前列”的既定目标。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com