当前位置: 南宁桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁加快形成全产业链服务三农体系

来源:广西日报  时间:2022年01月14日 09:36

近日,横州市校椅供销合作社1000亩土地托管基地的草莓、茉莉花等长势良好。横塘村村民杨燕山说:“现在自己的土地托管给合作社有租金收入,在基地务农还有薪酬,比外出打工收入高。”

土地托管服务是南宁市供销合作联社深化综合改革强化服务“三农”的一个缩影。“我们把供销社建到乡村,直接服务和联结农户。”南宁市供销合作联社监事会副主任黄汝诚说,截至目前,全市供销社系统土地托管服务面积19.63万亩,配方施肥、统防统治、农机作业等社会化服务面积38.23万亩次,有效解决农业副业化、农村劳动力不足等问题。

土地托管后,废弃农用物资也需管好。近日,横塘村村民陈海敏把近期攒下的15公斤农药瓶送到供销合作社废弃农资包装物回收站,等待工作人员分选清算价格,她说:“农用废弃物回收能保护环境,还能换钱。”

2018—2021年,南宁市供销合作联社投资4709.43万元,先后在横州市、青秀区、邕宁区等6个县(市、区)设立回收网点172个,建成仓储点20个,累计回收处置废弃农药包装物1788.31吨。预计到2022年年底,将实现废弃农资包装物回收率65%以上、无害化处置率100%。

为解决服务三农“最后一公里”难题,该市积极争取589万元扶持资金推进村级供销社建设,目前全市已成立村级供销社182个、村级社区为农综合服务社1285个,为城乡居民提供代购代销、测土配方用肥用药、农产品质量安全知识、农事服务等服务,加快形成全产业链服务体系,助力乡村振兴。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com