当前位置: 南宁桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

邕宁区:那贡坡庆祝首个农民丰收节

作者:杨静 黄升模 覃捷   来源:南宁新闻网-南宁日报   时间:2018年09月25日 12:13

▲现场表彰吴茱萸总产量前五名及单株产量前三名的村民。杨静 摄  

▲▲村民领到分红金。 (陆建德 摄)

▲▲村民领到分红金。 (陆建德 摄)

▲苏家福和他家单株产量22.3斤的“茱萸王”。杨静 摄

丰收,是对农民辛劳付出的最好回报;一张张笑脸,则是农民们对丰收最美丽的回应。9月22日,邕宁区新江镇新乐村那贡坡欢声笑语不断,2018邕宁区创丰合作社分红仪式暨新乐村特色种植互助会表彰大会·首届中国农民丰收节在这里举行。

22年前,村民从广西大化移民到此,他们品尝过贫困的苦楚,多年来家家户户挤在20多平方米的红砖石棉瓦房里,收入微薄,生活艰难;也品尝过奋斗的艰辛,大胆走出一条种植吴茱萸(茶辣)的新路子,虽然历经坎坷,差点放弃,但最终坚持下来。这一天,他们领到收获吴茱萸的分红,尽情品尝丰收的喜悦与甜蜜。

喜气洋洋领分红

在当天的分红仪式上,伴随着欢快的音乐声,现场笑声不断,喜气洋洋。分红的现金摆在台上,格外醒目。

激动人心的分红仪式开始,合作社成员韦光先第一个上台,领到92313元分红,他是吴茱萸总产量最高、获分红最多的村民。“今天真高兴,比过年还高兴。”他笑得合不拢嘴。

建档立卡脱贫户韦庆成以5222斤的总产量获得今年全社第二名,领到分红91385元。“以前种6亩农作物,一年下来,辛苦不说,除去成本能剩下5000元就不错了。今年种10亩吴茱萸就得了9万多元,这在以前是想都不敢想的。”他感慨万千。

去年韦庆成一家告别了低矮破旧的老房子,搬入了宽敞明亮的新楼房。“以前一家11口挤在26平方米的老房子里,屋顶还是石棉瓦。现在新楼房有3层半,我打算今年用分红款把新楼房好好装修一番。”他筹划着新生活。

韦秀连也是建档立卡脱贫户,今年63岁的她巾帼不让须眉,家里的8亩吴茱萸全是她一人打理,辛劳终于换来收获,她领到53883元的分红,在分红排行榜上名列第四。“自从种了吴茱萸,生活一年比一年好。我家以前住20多平方米的旧房,去年10月搬入了3层半的新房,好日子还在后面呢。”

当天共发放分红金170万元,其中的102万元现金当场发放,68万元通过银行转账的方式打入社员账户,包括18户贫困户在内的60户村民领到了分红。

抚今追昔叹变化

在新乐村那贡坡,满山的吴茱萸郁郁葱葱,是村民的“摇钱树”。

幸福来之不易。22年前,来自广西大化的125户移民因“一方水土养不起一方人”而迁居至新江镇新乐村那贡坡。他们分到的田地不多,一直种植传统农作物,收入少,生活贫苦。

2014年,黄炳珠和他的团队来到那贡坡移民点,动员大家种植吴茱萸,并成立了南宁市邕宁区创丰合作社,从此,那贡坡开启了脱贫“加速度”。

回忆起当时发动村民种植吴茱萸的艰辛,作为合作社理事长的黄炳珠感慨万分:“每天晚上都到队长家开会,为村民讲发展算收益,村民当时还不信。”最后,合作社通过“合作社+农户”的经营模式,将利润最大限度地让给村民。合作社提供种苗、肥料、技术,村民提供土地和劳力,收成之后,利润与农民三七分成,农民拿70%,终于把农民的种植积极性调动起来。仅仅4天,就有60多户村民拿出了330亩土地作为创丰合作社基地。

然而,种植吴茱萸不久,就陆续出现了死苗现象,村民坐不住了,有的嚷着要把吴茱萸通通拔掉,重新种回传统农作物。这时,党委和政府送来了好政策:给予合作社每亩800元的产业补偿。按照合同,黄炳珠能得到补偿金的30%,但他分文未取,全部分给农户。

尽管一路磕磕绊绊,但吴茱萸的种植之路终于坚持下来。近几年吴茱萸的价格上扬,村民种植信心更足了。

如今,那贡坡近百户村民共种植吴茱萸550亩,辐射带动了周边乡镇、村屯180户农户种植1500多亩。那贡坡移民全部从石棉瓦房里搬到新楼房,从此安居乐业。

示范带动谋发展

生活欣欣向荣,村民们精气神更足了。分红当天还组织了篮球比赛、游园活动、百家宴等,现场欢声笑语,好不热闹,大家共同品味丰收的喜悦。

新江镇镇长潘春兰介绍说,在国家政策扶持与合作社、互助会带动下,那贡移民点群众通过种植吴茱萸,彻底改变了生活状况,也让该移民点成为“搬得出、住得下、能致富”的示范点,展示了城区精准扶贫、产业富民的成果。

“这两年的变化让村里人明白,改变贫困不能‘等、靠、要’,好日子要靠自己去创造。种植吴茱萸的成功更坚定了他们脱贫致富的信心。”黄炳珠说。

曾经游手好闲、沉迷打牌的村民苏家福,以单株产量22.3斤成了今年的“茱萸王”。他说:“以前赚不到钱,做什么都没有信心。自从黄总带我们种了吴茱萸,现在没时间打牌了,有空我就去地里打理我的吴茱萸,我拿到了近4万元的分红。”

因为种植吴茱萸脱贫致富,那贡坡成了远近闻名的“明星”,吸引了不少周边乡镇、村屯的村民前来“追星”。

“这几年吴茱萸价格怎么样,能不能行?”“种植吴茱萸投入人工多吗?”“管理方面是不是要求很高?”……活动现场立着一块块宣传种植吴茱萸的展板,其他村的村民向那贡坡村民取经,对脱贫致富充满希冀。

新江镇力勒村包村干部刘开奎特意组织了10多名村民前来参加活动。“我想让他们实地感受一下种植吴茱萸的收益和前景,稍后也在村里制作展板进行宣传。我们村有速生桉6000多亩,退桉还林时,我会鼓励他们跟创丰合作社合作。预计今年村里吴茱萸种植面积达100多亩。”村民韦盛宪看完展板后当即表示,砍了速生桉后,将率先种植20亩吴茱萸,要像那贡坡村民一样,走上脱贫致富路。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。