当前位置: 南宁桂风网首页 > 区域新闻 > 正文

兴宁区:公共卫生服务让居民受益

作者:梁侦 管少华   来源:南宁新闻网-南宁晚报   时间:2018年09月30日 13:18

医护人员免费为居民测血糖 记者 梁侦 摄

南宁晚报讯(记者 梁侦 通讯员  管少华)“阿叔,现在量出血压有点高,你记得这几天到社区卫生服务中心观测一下血压。”昨日上午,金源橘子郡小区1号门小广场上聚集了不少居民,医护人员来到现场为居民免费进行测量血压、测血糖等多项义诊检查。当天,兴宁区卫计局在这里开展兴宁区基本公共卫生服务宣传活动,吸引居民纷纷前来参与了解。

昨日上午,由兴宁区卫计局主办、兴东社区卫生服务中心承办的兴宁区基本公共卫生宣传活动在橘子郡社区小广场举行。普及国家基本公共卫生服务内容的同时,来自广西江滨医院、兴东社区卫生服务中心下辖各卫生服务站的医护人员在现场进行义诊,为居民提供免费的健康咨询等服务。

据悉,国家基本公共卫生服务项目是政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,自2010年启动,兴宁区4个乡镇卫生院和13个社区卫生服务中心(站)的医护人员主动走家入户,累计为兴宁区34万多常住居民建立了个人健康档案,定期上门为辖区4万多名老年人,高血压、糖尿病、重性精神疾病患者,0至6岁儿童,孕产妇等重点人群免费提供随访服务。服务内容包括测血压、测血糖、一般体格检查、个体化健康服务、健康指导、中医药健康指导、用药指导等。医生、护士们免费提供的健康服务得到广大居民的好评与认可。

家住兴桂社区的梁淑兰阿姨告诉记者,社区卫生服务中心每年都会给社区的老年人提供免费的健康体检,并根据体检结果对他们饮食起居给出指导建议。“为社区卫生服务中心热情周到的医疗服务点个赞!”梁阿姨说着禁不住竖起大拇指。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。