当前位置: 南宁桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

隆安县:开展儿童预防接种查验工作

作者:农光任   来源:南宁新闻网-南宁日报   时间:2018年09月28日 13:11

为有效防止传染病疫情在托幼机构、中小学生中暴发流行,切实保护儿童的身体健康,9月26日至29日,隆安县卫计局和教育局联合开展2018年秋季入托、入学儿童预防接种查验及补种工作。

本次预防接种证查验对象为2018年秋季全县入托、入学的儿童。督查组深入各小学、幼儿园及托幼机构,采取听汇报、查阅资料、现场检查等方式,检查相关单位是否按照上级要求开展入托、入学儿童预防接种证查验工作,查验预防接种的儿童名单与入学花名册是否一致,查看是否妥善保存广西儿童入托、入学预防接种证查验证明,是否登记“入托、入学儿童预防接种证查验登记表”和统计“入托、入学儿童预防接种证查验统计表”。检查无接种证或漏种的儿童是否按接种单位要求发放补证、补种通知单,是否协助接种单位对漏种儿童进行通知跟踪补种;检查学校是否制定查验证工作制度,将查验证工作纳入报名程序等情况。督查组提醒学校和预防接种单位在儿童报名入托、入学时,要求监护人需提供儿童预防接种证原件或复印件备查;如有丢失,可到儿童原建证地预防接种机构补办接种证明。对未完成国家免疫规划疫苗接种的新生,督促幼儿园、学校通知学生家长带儿童前往各定点预防接种门诊补种相关疫苗。

通过开展入托、入学儿童预防接种查验补种工作,了解和掌握入托、入学儿童预防接种情况,严把入托、入学儿童预防接种证查验关,有针对性地对儿童进行疫苗补种,进一步提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,为全县免疫规划工作的高效开展、巩固免疫屏障、有效预防和控制免疫规划疫苗针对性传染病在托幼机构和学校内传播打下良好基础。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。