当前位置: 南宁桂风网首页 > 各县新闻 > 正文

宾阳:管好一方河湖 擦亮生态底色

来源:广西日报  时间:2021年12月29日 09:25

12月28日,瑟瑟寒风中,宾阳县新桥河思陇镇南关、太守河段整治工程施工现场,180多名工人却在热火朝天地作业,在前期将河道淤堵进行了一番整治后,目前正进行生态石笼护岸建设。

“近年来,河道日益淤堵,水体流动性差,河道内杂草丛生,行洪、蓄水能力差。”生活在沿河的思陇镇秀英村党支部书记黄桂容说,村干部和村民们积极配合河流整治工程的开展,希望通过有效治理,让河流重新焕发新姿。

宾阳县正在实施的中小河流整治工程分别是新桥河思陇镇南关、太守河段整治工程,附近有秀英、蓝田、太守社区等3个村委9个村;另一个是南河石狗河段整治工程,涉及马界村委、古辣社区、义陈社区、刘村村委等4个村委8个自然村。“我们还记得小时候河水清澈见底、鱼虾游动的情景,很期待整治工程完工后,能再现水清、岸绿的美景。”古辣镇古辣社区党总支部书记王强说。

群众的期盼是干事的动力。今年以来,南宁市积极推动河湖长制各项工作落实,大力开展以河道清淤疏浚、提升河道生态修复功能为主要内容的中小河流整治工程,朝着“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标努力。宾阳县两个项目承担着今年自治区下达给南宁市的中小河流整治建设任务。截至12月27日,新桥河思陇镇南关、太守河段整治工程完成护岸建设2.7公里,南河石狗河段整治工程完成3.02公里,合计完成全年中小河流整治项目建设5.72公里,超额完成自治区年度下达的3公里建设任务指标。

“我们深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,通过科学规划、建立健全建设管理制度、做好施工各项工作等,高质量推进当前的中小河流整治项目。”宾阳县水利局副局长黄勇滨说。

南宁市水资源丰富,河湖众多。“我们要通过管护好一方河湖,把生态底色擦得更亮,让人与自然和谐共生、秀美山水与美好生活有机融合,以南宁的河湖治理实践在建设更为宜居康寿的壮美广西中发挥重要作用。”南宁市水利局河长制工作科负责人表示,该市结合实际严守生态保护红线,坚持绿色发展,强化河湖长制,保障防洪、通航和水生态安全,巩固提升生态优势,守护好绿城的碧水蓝天。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com